1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とアサリのキムチ炒め」の献立 >
  4. 豚肉とアサリのキムチ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とアサリのキムチ炒め

30回 おいしい

栄養満点。スタミナ補給にもおすすめ。

豚肉とアサリのキムチ炒め
献立
調理時間
420 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(薄切り)300g
アサリ(砂出し)200g
水煮タケノコ1/4~1/2個(60g)
ニラ1束
しょうゆ少々
白ゴマ小さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は、長さ4cmに切る。

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げる。

  • 太モヤシはたっぷりの水に放ってパリッとさせ、ザルに上げてしっかり水気をきる。時間があったら根と芽を取る。

  • タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ニラは水洗いして根元の固い部分を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 白菜キムチは大きい場合は、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら、モヤシを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    モヤシが少ししんなりしたら、白菜キムチをつけ汁ごと加えて炒め合わせ、アサリを加えて蓋をする。

  3. 3

    アサリの殻が開いたら、ニラを加え、しんなりするまで炒め合わせ、しょうゆで味を調える。器に盛り分け、指先で白ゴマをつぶしながら振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.