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太鼓判 10+ おいしい!

大葉のエビ包み揚げ

14回 おいしい

粗めに刻んだエビとホタテを大葉で包み、サクッと揚げました。からししょうゆをつけて召し上がれ。

大葉のエビ包み揚げ
献立
調理時間
208 Kcal
材料 ( 2 人分

大葉10枚
エビ(大)6尾
ホタテ(貝柱)6個
  小さじ1/2
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1/2

<衣>

  小麦粉大さじ1.5
  片栗粉大さじ1.5
  冷水40~50ml
レモン1/4個
揚げ油適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • ホタテは分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    まな板にエビ、ホタテをのせて粗く刻み、包丁で叩きながら粗いみじん切りにする。酒、塩コショウ、片栗粉を加えながら、さらに包丁で叩いて全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    大葉の枚数分に(1)を分けて大葉ではさみ、<衣>を通して、170℃の揚げ油に入れる。サクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に(2)とプチトマト、レモンを盛り合わせ、しょうゆ、練りからしを添える。

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