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  4. 大葉のエビ包み揚げのレシピ・作り方

大葉のエビ包み揚げ

大葉のエビ包み揚げ
献立
調理時間
157 Kcal
材料 ( 4 人分

大葉16~20枚
エビ中6~8尾
ホタテ(貝柱)5~6個
  小1
  塩コショウ少々
  片栗粉大1

<衣>

  小麦粉大3
  片栗粉大3
  冷水150ml
トマト1/2~1個
レモン1/2個
しょうゆ適量
からし(練り)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 大葉は水洗いして、水気をきる。

  • エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り、塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • ホタテ貝柱は塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • <衣>を混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、4~8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    まな板にエビ、ホタテ貝柱をのせ粗く刻み、包丁でタタキながら粗いみじん切りにする。酒、塩コショウ、片栗粉を加えながら、更に包丁でタタキ、全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    大葉の枚数分に(1)を分け、大葉にはさみ、<衣>を通して、170℃の揚げ油に入れる。サクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に盛り、トマト、くし切りにしたレモンを添える。

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