愛あるセレクトをしたいママのみかた

シジミと大葉のお吸い物

肝臓に良いシジミと大葉が入った、上品な味付けのお吸い物。お酒を飲む前に是非。

材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)150~160g

<だし汁>

  

400ml
  

大さじ1
  

昆布

(5cm角)1枚

少々

大葉

3枚

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/08/08
更新日:
2011/07/27

下準備

  • シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするようにして洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にシジミと<だし汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    アクを取り、貝の口が開いたら薄口しょうゆ、塩で味を調える。器によそい、大葉を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ