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ホタテの落とし揚げ

旨味がぎゅっとつまったホタテ水煮缶。今回はふんわりおいしい落とし揚げでいただきます。

ホタテの落とし揚げ
特集
調理時間
271 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ホタテ(水煮)1缶(1缶75g)
枝豆(塩ゆで)大さじ3
玉ネギ1/2個
紅ショウガ(刻み)大さじ1
卵白1個分

<調味料>

  みりん小さじ1
  砂糖小さじ2
  少々
片栗粉大さじ2~3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ホタテはザルに上げ、しっかり水気をきる。玉ネギはみじん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  2. 2

    ハンペンをフードプロセッサーで粗くかくはんし、卵白、 <調味料>の材料、片栗粉を入れて全体に混ざるまでかくはんする。

  3. 3

    (2)にホタテ、枝豆、玉ネギ、紅ショウガを加えて混ぜ、 ひとくち大ずつ170℃の揚げ油に入れる。少し揚げ色がついたら油をきり、器に盛る。お好みで分量外のしょうゆや塩を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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