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太鼓判 10+ おいしい!

里芋とコンニャクの煮物

18回 おいしい

こっくりとした味わいの煮物。ユズ皮の香りが上品です。

里芋とコンニャクの煮物
献立
調理時間
193 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋8個
板コンニャク(小)1/2枚
ユズ皮(すりおろし)少々

<煮汁>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は上下を切り落とし、皮をむく(大きい場合は、食べやすい大きさに切る)。鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて10分ゆでる。

  • 板コンニャクは、表面に浅く格子に切り込みを入れてひとくち大に切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋、板コンニャク、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。(ヒント)煮汁は里芋がひたる位に加減して下さい。里芋が煮汁から出る様なら、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめる様に煮詰めて下さい。

  2. 2

    器に盛り、ユズ皮をのせる。

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