1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのハーブパン粉焼き」の献立 >
  4. ソラ豆のポタージュのレシピ・作り方

ソラ豆のポタージュ

ソラ豆の風味を残すため、薄い味付けにしています。ソラ豆を感じられていいですね。

ソラ豆のポタージュ
献立
調理時間
331 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ソラ豆10~12本
玉ネギ1/4個
牛乳350ml
生クリーム大さじ2
クルトン(市販品)適量

下準備

  • ソラ豆はサヤから取り出し、黒い部分に切り込みを入れる。分量外の塩を入れた熱湯で10分ゆで、薄皮をむく。

  • 玉ネギは繊維を断ち切る方向に(横)薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、玉ネギを入れて中火にかけ、透き通るまで炒める。ソラ豆を加え、炒め合わせる。顆粒スープの素、牛乳を加えて強火にし、ひと煮たちさせて塩コショウで味を調える。

  2. 2

    ミキサーに入れてかくはんし、網を通して器に注ぎ入れる。生クリームをまわし入れ、クルトンを浮かせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.