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  4. 小松菜のピーナッツ和えのレシピ・作り方

小松菜のピーナッツ和え

余った青菜をいつもと違った和え物に。今回はピーナッツバターを使いました。

小松菜のピーナッツ和え
献立
調理時間
117 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

小松菜1/2束

<ピーナッツダレ>

  ピーナッツバター大さじ1.5
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 小松菜は熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ピーナッツダレ>の材料を混ぜ合わせ、小松菜を加えて和え、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・チンゲンサイ、水菜、ホウレン草など、他の青菜でも代用できます。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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