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ソラ豆のスープ

ソラ豆のスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ソラ豆120~140g(豆のみ)
  少々
新玉ネギ1/2~1個

<スープ>

  400ml
  白ワイン大4
牛乳250ml

下準備

  • ソラ豆はサヤから出し、サッと塩ゆでする。薄皮は取り除いておく。

    エンドウ豆でも同じようにできますよ!(薄皮はむかずにそのままでOK)

  • 新玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、横(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れ中火にかけ、チキンブイヨンが煮溶ければ玉ネギを加えしんなりするまで煮る。ソラ豆、豆腐を手でつぶしながら加える。

  2. 2

    3~4分煮て牛乳を加え、再び煮立てば、ミキサーなどでよく撹拌し、網を通して鍋に戻す

  3. 3

    温めて塩コショウで味を整え、クラッカーを砕きながらのせる。

  4. 4

    <デザートに> そろそろメロンが出回り始めました!まろやかな甘さが美味しいメロンは、よく冷やしてどうそ!

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