1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カルボナーラ」の献立 >
  4. ソラ豆のポタージュのレシピ・作り方

ソラ豆のポタージュ

ソラ豆の香りがふわっと口いっぱいに広がる、優しい甘みのポタージュです。

ソラ豆のポタージュ
献立
調理時間
156 Kcal
材料 ( 2 人分

ソラ豆70~80g(豆のみ)
  少々
玉ネギ1/4個

<スープ>

  200ml
  白ワイン大さじ2
  顆粒スープの素小さじ1
牛乳150ml

下準備

  • ソラ豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、薄皮は取り除いておく。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら玉ネギを加えてしんなりするまで煮る。ソラ豆、絹ごし豆腐を手でつぶしながら加え、3~4分煮る。

  2. 2

    牛乳を加え、再び煮たったらミキサーに入れてかくはんし、網を通して鍋に戻す。火にかけて温まったら塩コショウで味を調え、器に注いでドライパセリを振り、クラッカーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.