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白玉フルーツポンチ

イチゴ、キウイなどお好みのフルーツで作るフルーツポンチ。白玉粉で練るできたて白玉はもちもちでおいしい!

材料 ( 2 人分

イチゴ4~6粒
キウイ1/2個

<シロップ>

  ハチミツ大さじ1.5
  80ml
レモン汁小さじ2
2~4個
レモン(輪切り)2枚
炭酸水適量
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • 白玉フルーツポンチの下準備1

    ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る(水は60ml位)。

  • イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • <シロップ>を作る。<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせる。粗熱が取れたらレモン汁を加えて、冷蔵庫で冷やし、冷たくなったらイチゴ、キウイを加える。

作り方

  1. 白玉フルーツポンチの作り方1
    1

    白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1分ゆでて水に取り、粗熱が取れたらザルに上げる。

  2. 白玉フルーツポンチの作り方2
    2

    白玉を器に盛り分け、冷やした<シロップ>をイチゴ、キウイと一緒に注ぎ、氷、レモン、炭酸水を注いで、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでシロップにコアントロー等のリキュールを加えても、おいしいです。
・イチゴやキウイ以外にも季節のフルーツでアレンジしてください。

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