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フルーツ白玉

調理時間
20分
フルーツ白玉
材料  ( 4 人分

リンゴ

1/2個

4~8個

レモン

(輪切り)4枚

ミントの葉

(あれば)適量

炭酸水

適量

<シロップ>

  

ハチミツ

大3
  

グラニュー糖

60~80g
  

100~120ml
  

レモン汁

1/2個分
  

桂花陳酒

80ml

下準備

  • フルーツ白玉の下準備1

    ボウルに白玉粉を入れ、水(120~150mlくらい)を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • バナナは皮をむき、1cm幅に切る。

  • フルーツ白玉の下準備4

    リンゴは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取る。4~6つのくし切りにして芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。

  • フルーツ白玉の下準備5

    レモン汁以外の<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れればレモン汁を加える。冷蔵庫で冷やし、冷たくなれば桂花陳酒、フルーツを加える。

    簡単に缶詰めのフルーツとそのシロップを使っても。

作り方

  1. フルーツ白玉の作り方1
    1

    白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。

  2. フルーツ白玉の作り方2
    2

    浮き上がってくれば1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなればザルに上げる。

  3. フルーツ白玉の作り方3
    3

    白玉を器に盛り分け、冷やした<シロップ>をフルーツと一緒に注ぐ。氷、レモンの薄切り、炭酸水を注ぎ、あればミントの葉を添える。

    桂花陳酒はキンモクセイのお酒です。子供向けの場合は入れない方がベターですね。

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