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  4. 卵スープのレシピ・作り方

卵スープ

卵スープ
献立
調理時間
52 Kcal
材料 ( 4 人分

1個
エノキ1/2袋
トマト1個
ワカメ(干し)大さじ2
刻みネギ大さじ3

<スープ>

  800ml
  大さじ3
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
ゴマ油少々

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし長さを3等分に切り、根元をほぐす。

  • トマトはヘタをくり抜きフォークで刺して直火にかざし、皮が破れたら皮をむいて1cm角に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたらエノキを加える。

  2. 2

    煮立ったら<水溶き片栗>を混ぜながらまわし入れてトロミをつけ、刻みトマトを加える。

    水溶き片栗は準備しておくと、すぐに使えて便利ですが、すぐ分離してしまいますので、使う直前によく混ぜてから加えてください。

  3. 3

    再び煮立ったら卵を加え、菜ばしで大きく混ぜて卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ワカメ、刻みネギを加えて器に注ぎ分けゴマ油をたらす。

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