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卵スープ

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal
卵スープ
材料  ( 4 人分

1個

エノキ

1/2袋

ワカメ

(干し)大さじ2

刻みネギ

大さじ3

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ゴマ油

少々

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし長さを3等分に切り、根元をほぐす。

  • 卵スープの下準備2

    トマトはヘタをくり抜きフォークで刺して直火にかざし、皮が破れたら皮をむいて1cm角に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 卵スープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたらエノキを加える。

  2. 卵スープの作り方2
    2

    煮立ったら<水溶き片栗>を混ぜながらまわし入れてトロミをつけ、刻みトマトを加える。

    水溶き片栗は準備しておくと、すぐに使えて便利ですが、すぐ分離してしまいますので、使う直前によく混ぜてから加えてください。

  3. 3

    再び煮立ったら卵を加え、菜ばしで大きく混ぜて卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ワカメ、刻みネギを加えて器に注ぎ分けゴマ油をたらす。

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