1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキグラタン」の献立 >
  4. 卵スープのレシピ・作り方

卵スープ

卵とエノキ、プチトマトが入った身体にやさしいスープです。

卵スープ
献立
調理時間
71 Kcal
材料 ( 2 人分

1個
エノキ(小)1/2袋
片栗粉小さじ1

<スープ>

  400ml
  小さじ2
  みりん小さじ1

下準備

  • 卵は溶きほぐす。

  • エノキは石づきを切り落として長さ2cmに切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • プチトマトはヘタを取り、ザク切りにする。

  • 片栗粉は<スープ>の水大さじ1を加え、混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、顆粒チキンスープの素が煮溶けたら、水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。

  2. 2

    エノキを加え、煮たったら溶き卵を細く流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。卵がふんわり浮いてきたら火を止め、塩コショウで味を調える。器によそい、プチトマトをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.