1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ベーコンのハーブオムレツ」の献立 >
  4. ドライトマトの炊き込みご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ドライトマトの炊き込みご飯

26回 おいしい

トマトの酸味が爽やかでいいですね。

ドライトマトの炊き込みご飯
献立
調理時間
275 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合

<スープ>

  450~500ml
  小さじ1
  粗びき黒コショウ小さじ1
ドライパセリ大さじ1

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。

  • ドライトマトは細かいみじん切りにする。

  • <スープ>の固形スープの素は細かく刻んでおく。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、ドライトマト、<スープ>の材料を加え、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。最後にドライパセリを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.