- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
夏の星形パン
七夕にかわいい星形パンを♪枝豆とドライトマトが入った生地は夏の香り満載。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉、塩を入れ、泡立て器で均一に混ぜる。粉類を端に寄せ、空いた所にハチミツ、準備しておいた水、ドライトマトを加える。
-
2
粉類と水を少しずつ馴染ませながら、粉気がなくなるまでカードで混ぜる。生地がまとまったらラップとぬれ布巾をかけて15分生地を休ませる。
-
3
15分経ったら、カードで下からすくい上げるように混ぜる(2回)。これを15分ごとに後2回繰り返す(合計3回行う)。
-
4
冷蔵庫の野菜室に入れて7~8時間発酵させる(生地が2倍くらいの大きさになっていればOK)。
季節や冷蔵庫の温度によって発酵時間は異なります。今回は夏に作っています。
-
5
発酵が終わった生地に分量外の打ち粉を振り、まんべんなくガス抜きをし、枝豆をのせてボウルの中で混ぜ込む。
-
6
生地を4等分し、丸め直してベンチタイムを15分とる。生地を上から軽く押さえて平らな円にし、軽く5本放射線状にカードで印をつける。
分量外の打ち粉をたっぷりしながら作業してください。
-
7
1本だけ切り込みを入れ、中心から周囲を切り落とさないように印に沿って切り込みを入れる。1本に開き、星型になるように端と端をくっつける。
-
8
温かいところに置いてラップ、ぬれ布巾をして20分発酵させる。オリーブ油をぬってパルミジャーノレッジャーノを削りながらのせる。オーブンを220℃に予熱しておく。
-
9
220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数179
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「夏の星形パン」の関連レシピ
- キノコのパン
- いろいろ夏野菜のパン
- ジャーマンポテトフランス
- スイートポテトデニッシュ
- ココショコラのリュスティック
- ベーコンとペッパーのデニッシュロール
- オリーブのグリッシーニ
- 九条ネギのチャバタ
- 黒ゴマのシャンピニオン
- ジャーマンポテトデニッシュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
エンポリオ アルマーニ カフェ“柑橘×リキュール”が主役の爽やかな限定パフェ、心斎橋パルコ店で
エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)…
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集