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ツナとコーンのサクサク揚げ

水煮コーンの甘みとツナのコクが美味! サクサク揚げたてをどうぞ。

ツナとコーンのサクサク揚げ
献立
調理時間
369 Kcal
材料 ( 2 人分

ツナ80g
水煮コーン(缶)70g
ネギ(刻み)大さじ3
大葉4~5枚
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ3~4
  片栗粉大さじ2.5~3
  溶き卵1/2個分
  冷水50~60ml
大根おろし1カップ
  作り置き甘酢小さじ2~3  作り方 >>
  しょうゆ少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ツナは汁気をきり、粗くほぐす。

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。

  • グリーンアスパラは、根元のかたい部分を切り落とす。ピーラー等でハカマとかたい皮を削ぎ落とし、サッと水洗いして長さ3cmに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。サッと水に放ち、水気をきる。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けないように切り込みを入れる。

  • <衣>の溶き卵と冷水を混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げて汁気をきり、作り置き甘酢を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルでツナ、水煮コーン、グリーンアスパラ、ミョウガ、刻みネギをサックリ混ぜ合わせ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて全体にからめる。

  2. 2

    卵水を加えながら、全体にまとまるくらいに<衣>のかたさを調節する。スプーンでひとくち大にし、170℃の揚げ油に落とし入れてサックリ揚げる。4~5個分は大葉で包んで揚げる。

  3. 3

    シシトウは素揚げにし、油をきって塩コショウを振る。

  4. 4

    器に(2)と(3)を盛り合わせ、大根おろしを添えてしょうゆをかける。

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