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ツナとコーンのかき揚げ

ツナとコーンのかき揚げ
献立
調理時間
330 Kcal
材料 ( 4 人分

ツナ(缶)小2缶(1缶80g入り)
水煮コーン(缶)1カップ
大葉8~10枚
シシトウ20~24本
揚げ油適量

<衣>

  小麦粉大6
  片栗粉大5
  1個
  冷水100~120ml
大根おろし1~1.5カップ
  しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ツナ缶は汁気を切り、粗くほぐす。

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気を切る。

  • グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とす。ピーラー等でハカマと堅い皮を削ぎ落とし、サッと水洗いして3cm長さに切る。

  • ミョウガは根元を少し切り落して水洗いし、水気を切る。縦半分に切って、更に縦薄切りにし、水に放ち水気を切る。

  • 大葉はサッと水洗いしておく。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けないように切り込みを入れる。

  • 大根おろしはザルに上げて汁気を切り、甘酢ショウガを混ぜ合わせる。

  • <衣>の卵と冷水を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにツナ、コーン、グリーンアスパラ、ミョウガ、刻みネギをサックリ混ぜ合わせ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加え全体にからめる。

  2. 2

    卵液を加えながら、衣の堅さを調節し、全体にまとまるくらいになれば、スプーンでひとくち大にして揚げ油に落とし入れ、サックリ揚げる。何個分かは大葉で包んで揚げる。

  3. 3

    シシトウは素揚げにし、油をきって塩コショウを振る。

  4. 4

    器に2、3を盛り合わせ、大根おろしを添え、お好みでしょうゆをかける。

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