太鼓判 10+ おいしい!

ツナポテト

20回 おいしい
ツナポテト
献立
調理時間
193 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ(男爵)2~3個
ニンジン1/4本
キュウリ1/2本
玉ネギ1/4個
1個
ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)

<下味調味料>

  少々
  コショウ少々
  レモン汁小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水にさらす。

    ポテトサラダに使うジャガイモはホクホク系の男爵が合います。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、分量外の塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いして、アルミホイルで包む。

  • サラダ菜はきれいに水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮立ったら中火で8~10分ゆでる。卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。

  2. 2

    鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに<下味調味料>をからめる。

  3. 3

    卵を2の鍋に戻してマッシャーなどでつぶし、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    粗熱が取れたら<調味料>を加えて合わせ、最後にキュウリ、ツナ缶を汁ごと混ぜ、最後にすり黒ゴマを合わせる。器にサラダ菜を敷き、ポテトサラダを盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.