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お肉のクリーミーカレー鍋

牛肉と鶏手羽先を使ったお肉がメインの鍋!スパイシーなカレー風味に牛乳のまろやかさがプラス。

お肉のクリーミーカレー鍋
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

牛肉(薄切り)200g
キャベツ1/4~1/2個
玉ネギ1個
ニンジン1/4本
白ネギ1/2本
ニラ1束
シメジ1パック

<合わせだし>

  だし汁800ml  作り方 >>
  牛乳200ml
  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3
  カレー粉大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は食べやすい長さに切る。

  • 鶏手羽先は関節で切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • キャベツはザク切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、長さ4~5cmに切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、白ネギくらいの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたら鶏手羽先を入れ、弱めの中火で5~6分煮る。玉ネギとニンジンを加え、玉ネギが少し透き通ってきたら、アクを取って他の具材も入れる。<合わせだし>は一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらだし汁が減った分だけその都度足して下さい。

  2. 2

    火の通った物から、だし汁と一緒に取り鉢に取り分けていただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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