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アンコウ鍋&おそば

49回 おいしい
アンコウ鍋&おそば
献立
調理時間
503 Kcal
材料 ( 4 人分

アンコウ(鍋用)500~600g
白菜1/8~1/4株
ニンジン1/4本
エノキ1パック
白ネギ2本
セリ1束
豆腐1/2~1丁
葛きり(水煮)1袋
そば(ゆで)2~3玉

<薬味>

  細ネギ(刻み)1/2束分
  ユズ2個
  七味唐辛子(又は一味唐辛子)適量
  粉山椒適量

<合わせだし>

  1200~1500ml
  昆布(10cm角)2枚
  150ml
  みりん大さじ5
  砂糖大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2.5
  しょうゆ大さじ2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • アンコウはサッと熱湯につけてすぐに水に取り、水切りする。

  • 白菜は水洗いし、葉はザク切りにして、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ニンジンは5mm幅の輪切りにし、型で抜く。

  • エノキは根元を切り落とし、水洗いして水気を切って、食べやすい束にさばく。

  • 白ネギは7~8cmの長さの斜め切りにする。

  • セリは根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 豆腐は4~8等分に切る。

  • 水煮葛きりはザルに上げて水洗いし、水気を切る。

  • <合わせだし>をひと煮立ちさせる。

  • <薬味>のユズは縦半分、横半分の4等分に切る。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を入れ、蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら蓋を取り、アンコウや野菜を入れ、煮えた物から各自の取り鉢に煮汁と共にとり、お好みの<薬味>でいただく。

  3. 3

    最後に残った美味しいおだしで、そばを加えていただく。

このレシピのポイント・コツ

・お鍋の具を引き上げて鍋ごとキッチンに置き、時間をずらして年越しそばを作るのもいいですね!みんなと一緒にリビングで楽しめますね!

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