印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お肉のクリーミーカレー鍋

調理時間
30分

牛肉と鶏手羽先を使ったお肉がメインの鍋!スパイシーなカレー風味に牛乳のまろやかさがプラス。

お肉のクリーミーカレー鍋
材料  ( 2 〜 3 人分

牛肉

(薄切り)200g

キャベツ

1/4~1/2個

白ネギ

1/2本

ニラ

1束

シメジ

1パック

<合わせだし>

  

牛乳

200ml
  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

カレー粉

大さじ3~4

下準備

  • 牛肉は食べやすい長さに切る。

  • お肉のクリーミーカレー鍋の下準備2

    鶏手羽先は関節で切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • キャベツはザク切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、長さ4~5cmに切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、白ネギくらいの長さに切る。

作り方

  1. お肉のクリーミーカレー鍋の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたら鶏手羽先を入れ、弱めの中火で5~6分煮る。玉ネギとニンジンを加え、玉ネギが少し透き通ってきたら、アクを取って他の具材も入れる。<合わせだし>は一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらだし汁が減った分だけその都度足して下さい。

  2. お肉のクリーミーカレー鍋の作り方2
    2

    火の通った物から、だし汁と一緒に取り鉢に取り分けていただきます。

お肉のクリーミーカレー鍋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.