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手作りピクルス

10回 おいしい
手作りピクルス
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 4 人分

大根4cm
ニンジン1/3本

<漬け汁>

  150ml
  砂糖大さじ4
  白ワイン大さじ2
  だし汁大さじ3  作り方 >>
  ニンニク1片
  赤唐辛子1~2本
  小さじ1/3
  粒コショウ小さじ1
  クローブ1~2粒

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜

下準備

  • 大根は皮をむき、4cmの長さで8mm角の棒状に切る。

  • ニンジンは皮をむき、大根より少し細い棒状に切る。

  • キュウリはピーラーで縦縞目に皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、縦1cm幅に切る。

  • <漬け汁>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、赤唐辛子は軸と種を取って半分に割り、他の材料と合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に大根、ニンジンを加え、ザルに上げる直前に赤パプリカを加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    1が熱いうちに<漬け汁>に漬け、粗熱が取れたらキュウリを加え、冷蔵庫で冷やして保存し、食べる直前に器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・食べる5~6時間前に作ると、味がなじんでしっかりした味になります。

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