<漬け汁>
大根は皮をむき、4cmの長さで8mm角の棒状に切る。
ニンジンは皮をむき、大根より少し細い棒状に切る。
キュウリはピーラーで縦縞目に皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
赤パプリカはヘタと種を取り除き、縦1cm幅に切る。
<漬け汁>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、赤唐辛子は軸と種を取って半分に割り、他の材料と合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
たっぷりの熱湯に大根、ニンジンを加え、ザルに上げる直前に赤パプリカを加え、サッとゆでてザルに上げる。
1が熱いうちに<漬け汁>に漬け、粗熱が取れたらキュウリを加え、冷蔵庫で冷やして保存し、食べる直前に器に盛る。
<ちょっとヒント>
・食べる5~6時間前に作ると、味がなじんでしっかりした味になります。 |
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