印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

手作りピクルス

調理時間
1時間
カロリー
79 Kcal
手作りピクルス
材料  ( 4 人分

<漬け汁>

  

150ml
  

砂糖

大さじ4
  

白ワイン

大さじ2
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

ニンニク

1片
  

赤唐辛子

1~2本
  

小さじ1/3
  

粒コショウ

小さじ1
  

クローブ

1~2粒

下準備

  • 手作りピクルスの下準備1

    大根は皮をむき、4cmの長さで8mm角の棒状に切る。

  • ニンジンは皮をむき、大根より少し細い棒状に切る。

  • キュウリはピーラーで縦縞目に皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、縦1cm幅に切る。

  • <漬け汁>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、赤唐辛子は軸と種を取って半分に割り、他の材料と合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

作り方

  1. 手作りピクルスの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に大根、ニンジンを加え、ザルに上げる直前に赤パプリカを加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 手作りピクルスの作り方2
    2

    1が熱いうちに<漬け汁>に漬け、粗熱が取れたらキュウリを加え、冷蔵庫で冷やして保存し、食べる直前に器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・食べる5~6時間前に作ると、味がなじんでしっかりした味になります。
手作りピクルスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.