1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの木の芽焼き」の献立 >
  4. ソラ豆のゴマ和えのレシピ・作り方

ソラ豆のゴマ和え

皮が柔らかい場合はむかずにそのままでもいただけます。

ソラ豆のゴマ和え
献立
調理時間
94 Kcal
材料 ( 4 人分

ソラ豆(サヤ付き)1袋(1袋130g入り)
  (ゆでる用)少々

<和え衣>

    白ゴマ大さじ3
    小さじ2
    砂糖大さじ1
    白みそ大さじ1
    しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • サヤつきソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。

  • <和え衣>を混ぜ合わせる。フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく炒る。粗熱が取れたら他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯でソラ豆を2~3分ゆで、ザルに上げる。ソラ豆の薄皮が固い場合は、むいて下さい。

  2. 2

    ソラ豆を<和え衣>に加えてサッと和え、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ソラ豆のサヤから豆を出す時は、布巾を絞るようにサヤを軽くねじると取り出しやすいですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.