1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. ソラ豆の豆腐クリーム和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ソラ豆の豆腐クリーム和え

15回 おいしい

ソラ豆が手に入らない季節は、冷凍やキドニービーンズなどお好みの缶詰でもOKです。

ソラ豆の豆腐クリーム和え
かんたん
調理時間
188 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ソラ豆(豆のみ)120~150g

<豆腐クリーム>

  豆腐1/2丁
  練り白ゴマ小さじ2
  白みそ小さじ2
  砂糖大さじ1
  みりん小さじ1
  少々
かつお節少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ソラ豆はサヤから取り出す。<豆腐クリーム>の豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に分量外の塩を加え、ソラ豆を1~2分ゆでて取り出し、薄皮をむく。すり鉢に<豆腐クリーム>の豆腐以外の材料をよくすり混ぜ、水きりした豆腐を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)にゆでたソラ豆を加えて混ぜ、器に盛ってかつお節のせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.