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太鼓判 10+ おいしい!

玉ネギのかき揚げ

揚げたてはサクサク食感、玉ネギの甘さがおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個
  

塩コショウ

少々

むきエビ

(生)大6~8尾分
  

(洗う用)小さじ1
  

片栗粉

(洗う用)大さじ1

小麦粉

大さじ4~5

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2007/03/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギは縦に薄切りにして塩コショウをからめ、10分位置いてしんなりさせる。

  • ミツバは根元を切り、長さ3cmに切る。

  • むきエビは厚みを半分に切り、背わたを取って塩を加えもむように洗う。ヌメリが出てきたら片栗粉を加えてもみ込み、水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    玉ネギにミツバ、エビ、小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせる。

  2. 2

    ひとくち分ずつ、170℃の揚げ油に落とし、バラバラにならないように菜ばしで軽く押さえながら、カリッと揚げる。油をきって器に盛り、4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・塩と片栗粉をもみ込むことでエビの生臭みを取ります。ちょっとした下処理が、おいしさをアップしますよ。
・副菜の揚げ物ですのでフライパンに2cm位の深さになるように揚げ油の量を準備してください。
・塩で玉ネギをしんなりさせるのですが、しんなりさが足りない場合は、かき揚げがまとまりにくいので、水少々を加えて下さい。

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