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ソラ豆のゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
94 Kcal

皮が柔らかい場合はむかずにそのままでもいただけます。

ソラ豆のゴマ和え
材料  ( 4 人分

ソラ豆

(サヤ付き)1袋(1袋130g入り)
  

(ゆでる用)少々

<和え衣>

    

白ゴマ

大さじ3
    

小さじ2
    

砂糖

大さじ1
    

白みそ

大さじ1
    

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ソラ豆のゴマ和えの下準備1

    サヤつきソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。

  • <和え衣>を混ぜ合わせる。フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく炒る。粗熱が取れたら他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ソラ豆のゴマ和えの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯でソラ豆を2~3分ゆで、ザルに上げる。ソラ豆の薄皮が固い場合は、むいて下さい。

  2. ソラ豆のゴマ和えの作り方2
    2

    ソラ豆を<和え衣>に加えてサッと和え、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ソラ豆のサヤから豆を出す時は、布巾を絞るようにサヤを軽くねじると取り出しやすいですよ!
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