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ビーフと豆のカレー

ビーフと豆のカレー
献立
調理時間
705 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(カレー用)300~350g

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉大さじ1
  小麦粉大さじ1.5~2
  赤ワイン150ml
  玉ネギ1個
  ニンジン1本
  ミックスビーンズ1パック
  バター10g
  サラダ油大さじ2
  ローリエ2~3枚
  800~900ml
  カレールウ5~6皿
  しょうゆ大さじ2
  コーヒー(インスタント)小さじ1

<薬味>

  らっきょう適量
  福神漬け適量
  スライスアーモンド(炒り)適量
  ご飯(炊きたて)4~5杯

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉に<下味>をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ミックスビーンズは、汁気を切ってほぐしておく。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1/2を熱し、<下味>を付けた牛肉を炒め、牛肉の色が変わったら赤ワインを加える。ひと煮立ちしたら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めて、1の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、ショウガ、水を加え、煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ニンジンを炒め、3の煮込み鍋に加える。水煮ミックスビーンズ、しょうゆも加え、蓋を取って更に15~20分煮込む。

  5. 5

    ニンジンが柔らかくなったらカレールウを入れ、インスタントコーヒーを加えて香ばしさを加え、1~2分煮て火を止める。

  6. 6

    器に炊きたてのご飯をよそい、5のカレーを盛り、お好みで<薬味>を添える。

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