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サニーレタスのサラダ

サニーレタスのサラダ
献立
調理時間
37 Kcal
材料 ( 4 人分

サニーレタス(又はレタス・1/2個)5~6枚
貝われ菜1/2パック
ワカメ(干し)大さじ2
海苔1枚

<ドレッシング>

  リンゴ酢大さじ2
  塩コショウ少々
  練りからし小さじ1
  すり白ゴマ大さじ2

下準備

  • サニーレタス(又はレタス)は食べやすい大きさに手でちぎって、冷水に放ってパリッとさせ、水気を切る。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは両端を少し切り落として縦縞に皮をむき、5mm幅の斜め切りにする。サッと水洗いし、水気を切ってサニーレタスと合わせ、冷やしておく。

    縦縞に皮をむくのはピーラーを使うと便利ですよ。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。

  • のりはサッとガス火であぶり、1cm角位の大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<ドレッシング>をボウルに混ぜ合わせ、サニーレタス、キュウリ、貝われ菜、ワカメ、のりを混ぜ合わせ器に盛る。

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