1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の竜田揚げ」の献立 >
  4. 豆腐サラダのレシピ・作り方

豆腐サラダ

手作りドレッシングは練りからしが隠し味!

豆腐サラダ
献立
調理時間
168 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1/2丁
ワカメ(干し)大さじ1
キュウリ1/2本
貝われ菜1/4パック

<ドレッシング>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ小さじ2
  サラダ油大さじ1.5
  練りからし小さじ1/2
  塩コショウ少々

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、ひとくち大に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いする。水気をきって、長さを半分に切る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎってサッと水洗いし、水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にワカメ、サニーレタスを広げ、豆腐を盛る。キュウリ、貝われ菜を散らし、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.