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太鼓判 10+ おいしい!

イカのチヂミ

15回 おいしい

たくさん野菜も摂れる、モチモチのチヂミ! 最後にゴマ油でカリッと仕上げましょう。

イカのチヂミ
献立
調理時間
424 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ(冷凍)40g
細ネギ1/2束
玉ネギ1/4個
ニラ1/4束

<生地>

  小麦粉大さじ5
  上新粉(米粉)大さじ2
  100ml
  塩コショウ少々
  赤唐辛子(刻み)1本分
1個
サラダ油大さじ2
ゴマ油大さじ1.5

<つけダレ>

  砂糖小さじ1
  米酢小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  ラー油小さじ1/3
  白ゴマ小さじ1

下準備

  • イカは解凍して食べやすい大きさに切り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。<生地>の小麦粉を少し取り、薄くまぶす。

  • 細ネギはきれいに水洗いし、水気をきってフライパンに入る長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りに、ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤パプリカは種とヘタを取り、縦細切りにする。長い場合は長さを半分に切る。

  • <生地>の材料は泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。水加減は、様子を見ながら加減して下さい。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <生地>に玉ネギ、ニラを加え、混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギ、ニラを取り出して広げ入れ、生地の3/4量を流し入れる。イカをちりばめ、細ネギを並べ入れる。

  2. 2

    残っている<生地>に卵を割って混ぜ合わせ、半量を細ネギ全体にまわしかける。赤パプリカを加え、残りの<生地>を全体にまわしかける。

  3. 3

    焼き色がついたら、ひっくり返して火を弱める。フライパンの周りからゴマ油を入れ、表面がパリッと焼けるまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛り分けて<つけダレ>を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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