1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トン漬け焼き」の献立 >
  4. ハンペンのお吸い物のレシピ・作り方

ハンペンのお吸い物

ハンペンのお吸い物
献立
調理時間
71 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
青ネギ2~3本
ショウガ1/2片

<調味料>

    大さじ3
    みりん大さじ1
    小さじ1
    薄口しょうゆ小さじ1

<水溶き片栗>

    片栗粉大さじ1
    大さじ3

下準備

  • ハンペンはひとくち大に切る。

  • 玉ネギは、縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • ショウガはすりおろす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、ハンペンを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、火を弱め1~2分煮る。ネギを加え、中火にして、ネギがしんなりすれば、<水溶き片栗>を加えて混ぜ合わせ、トロミがつけば火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ入れ、おろしショウガをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.