印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハンペンのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal
ハンペンのお吸い物
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

青ネギ

2~3本

<調味料>

    

大さじ3
    

みりん

大さじ1
    

小さじ1
    

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大さじ1
    

大さじ3

下準備

  • ハンペンのお吸い物の下準備1

    ハンペンはひとくち大に切る。

  • 玉ネギは、縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • ショウガはすりおろす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ハンペンのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、ハンペンを加える。

  2. ハンペンのお吸い物の作り方2
    2

    再び煮立てば、火を弱め1~2分煮る。ネギを加え、中火にして、ネギがしんなりすれば、<水溶き片栗>を加えて混ぜ合わせ、トロミがつけば火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ入れ、おろしショウガをのせる。

ハンペンのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.