1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風ハンバーグ」の献立 >
  4. 和風ハンバーグのレシピ・作り方

和風ハンバーグ

今回のハンバーグは、赤みそが入ったソースがポイント! トッピングに賀茂ナス、水菜を盛り付けて和風な仕上がりに。

和風ハンバーグ
献立
調理時間
732 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
  サラダ油小さじ1
ニンジン1/8本
パン粉大さじ3
1個
サラダ油小さじ2

<ソース>

  赤ワイン大さじ2
  赤みそ大さじ1.5~2
  ケチャップ大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
  バター10g
  塩コショウ少々
賀茂ナス(または米ナス)1個
  少々
  サラダ油大さじ4
水菜(またはサラダ水菜)適量

<ドレッシング>

  サラダ油小さじ2
  塩コショウ少々
  練りからし小さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ベーコンは細切りにし、合いびき肉と混ぜ合わせる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • <ソース>の材料は混ぜ合わせておく。

  • 賀茂ナスは上下を少し切り落とし、縦じまに皮をむいて4つの輪切りにする。塩水に放ち、5分置いて水気を拭き取る。フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ナスの両面に焼き色がつくまで焼く。

  • 水菜は水洗いし、根元を少し切り落として長さ3cmに切り、冷水に放つ。パリッとしたらしっかり水気をきって、抗菌のビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • <ドレッシング>の材料をボウルで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、卵、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。手にサラダ油をぬり、人数分に分けてキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ入れる。中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返して同様に焼き色をつける。

  3. 3

    弱火にして蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば、ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  4. 4

    フライパンに<ソース>を加え、煮たたせる。<ドレッシング>のボウルに水菜を加え、全体にからませる。器にナスを置き、ハンバーグを重ねて盛る。お皿に<ソース>を流し、ハンバーグの上に水菜を天盛りにのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.