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みそカツカレーライス(東海)

ココアパウダーを入れる事によって、上品なコクとキレのある苦味をプラス。

みそカツカレーライス(東海)
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

豚肉(トンカツ用)4枚
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1個分
  生パン粉1.5カップ
ショウガ(みじん切り)1片分
ニンニク(みじん切り)1片分
玉ネギ(縦薄切り)1個分
カレー粉大さじ1
800ml
サラダ油大さじ2

<みそダレ>

  みりん大さじ3
  ハチミツ大さじ2
  八丁みそ大さじ4
  だし汁100ml  作り方 >>
  白ゴマ大さじ1
ご飯(炊きたて)適量
キャベツ(せん切り)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 豚肉は脂身を落とし、両面に塩コショウを振る。

  • バットに<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガ、ニンニクを加えて弱火で炒め、香りがたったら玉ネギ、カレー粉を加えて炒め合わせる。しんなりしたら水、トマトペーストを加え、煮たったら蓋をして弱火で15分煮込む。途中アクを取る。

  2. 2

    豚肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、生パン粉を順につける。 170℃の揚げ油に静かに入れ、キツネ色になったら油から上げ、熱いうちに<みそダレ>にくぐらせる。

  3. 3

    鍋の火を止めてカレールウとココアパウダーを加え、5分煮たら火を止める。

  4. 4

    器にご飯を盛って(3)をかけ、キャベツ、食べやすい大きさに切った(2)をのせる。お好みで紅ショウガを添える。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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