1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 加茂ナス・レンジ田楽のレシピ・作り方

加茂ナス・レンジ田楽

ゴマの香りと甘さが加茂ナスに合う。

加茂ナス・レンジ田楽
特集
調理時間
281 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

賀茂ナス1/2個(横半分切り)
EVオリーブ油小さじ1

<田楽みそ>

  白みそ大さじ1.5
  小さじ1
  砂糖大さじ1.5
  すり白ゴマ大さじ1.5
枝豆(ゆで)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    加茂ナスは皮を縦縞にむいて水に放つ。

  2. 2

    <田楽みそ>を作る。耐熱容器に白みそ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせラップを掛けずに電子レンジで30秒加熱する。よく混ぜ合わせてすり白ゴマ、おろしショウガを加え更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    ラップにEVオリーブ油を薄く敷き、加茂ナスの水気を軽く切ってのせ、残りのEVオリーブ油を加茂ナスに掛けてラップでふんわり包む。電子レンジで約1.5分加熱し、向きをかえて更に約1.5分加熱して蒸し焼き状態にする。

  4. 4

    器に3の加茂ナスを置き、2の<田楽みそ>をのせて枝豆を散らせる。電子レンジは600Wを使用しています。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.