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野菜カレージャパン風

京野菜を使ってカレーが和に大変身!ゴマの風味が効いています。

野菜カレージャパン風
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

万願寺唐辛子(赤&緑)各4本
  サラダ油適量

<カレーベース>

  玉ネギ4個
  バター40g
  ローリエ2~3枚
  1000ml
  ショウガ(みじん切り)1片分
  ニンニク(みじん切り)1片分
  ニンジン(みじん切り)1/2本分
  リンゴ(すりおろし)1/2個分
おにぎり適量
お茶適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 加茂ナスは上下を切り落とし、縦縞に皮をむく。竹串で全体を刺し、厚みを半分に切る。

  • 万願寺唐辛子は包丁の先で切り込みを入れる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出せば玉ネギを加え炒め色がつくまで炒める。他の<カレーベース>の材料を加え、強火にし煮立てば火を少し弱め20分コトコト煮込む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ加茂ナス、万願寺唐辛子を色よく揚げ焼きにして油切りをする。

  3. 3

    1の鍋の火を止め市販のカレールーを加えよく混ぜる。弱火にし、とろみがつけば火を止め練り白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にルーを入れ野菜を盛り合わせ、おにぎり、お茶を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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