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  4. カポナータ(野菜の煮物)のレシピ・作り方

カポナータ(野菜の煮物)

カポナータ(野菜の煮物)
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

玉ネギ2個
ナス3個
セロリ(葉)1本分
マイタケ1パック
トマト3個
オリーブ12個位
オリーブ油大さじ3
レモン汁1/2個分
小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き熱湯につけ、皮が破れれば水にとり、皮をむき(湯むき)、粗く刻む。

  • ベーコンは2cm幅に切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って1cm幅の半月切りにする。

  • セロリの葉はサッと水洗いして水気をきり、細かく刻む。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。

  • マイタケは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を強火で熱し、ベーコンを炒め、香りが立ってくればトマト、オリーブ以外の野菜を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    玉ネギがしんなりすれば、塩、粗びき黒コショウ、トマト、オリーブを加え、3~4分炒め合わせる。

  3. 3

    火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加える。器に盛り、あればパンを添える。

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