これ一品でたっぷりの野菜とタンパク質をバランス良くとることができます。パリパリした皮とアツアツの具がとてもおいしかったです。
春巻き
ボリュームたっぷり、春雨がもちもちおいしい春巻きです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
春巻きの皮
10枚<春巻きの種>
豚もも肉
100g塩コショウ
少々むきエビ
(生)50g塩
(ぬめり取り用)小さじ1片栗粉
(ぬめり取り用)小さじ2水煮タケノコ
1/2個ニンジン
1/4本干しシイタケ
2~3枚ニラ
1/2束ショウガ
1片春雨
50gサラダ油
大さじ2ブロッコリー
4房プチトマト
4~8個<調味料>
オイスターソース
小さじ2紹興酒
(又は酒)大さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1塩コショウ
少々顆粒チキンスープの素
小さじ2お湯
150mlゴマ油
大さじ1<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ1.5水
大さじ3<小麦粉のり>
小麦粉
大さじ3水
適量揚げ油
適量下準備
-
豚もも肉は細切りにして塩コショウをからめる。
-
むきエビは<ぬめり取り用>の塩でもみ、さらに片栗粉を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取り粗く刻む。
-
水煮タケノコは細切りにする。
-
ニンジンは皮をむき細切りにする。
-
干しシイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として細切りにする。
-
ニラは水洗いし、水気をきって根元の固い部分を切り落とし、長さ2cmに切る。
-
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
-
春雨は熱湯で2分ゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る(いろんなタイプの春雨がありますので、袋の指示に従ってもどして下さい)。
-
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、熱湯でゆでてザルに上げる。プチトマトは水洗いし、水気をきる。
-
<調味料>の材料とお湯を合わせておく。
-
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
-
<小麦粉のり>の材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
作り方
-
1
<春巻きの種>を作る。中華鍋にサラダ油大さじ2、ショウガを強火で熱し、香りが立ってきたら豚もも肉とむきエビを炒める。
-
2
野菜と春雨を加えてよく炒め合わせ、合わせた<調味料>を加え、煮立ったら味を見てゴマ油で香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
3
春巻きの皮2枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に(2)の具を1/8量のせる。手前を巻き込み、左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。
-
4
160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・最後のひと巻きは指を入れて少し隙間を作って巻きます。揚げている時に隙間に揚げ油が通り、よりサクッと揚げられます。
|
-
簡単!豚肉のやわらか紅茶煮 作り置きにも便利 by茉弓さん
-
トマト豚すき
-
オクラチャンプルー
-
中華風クリーミー春巻き
-
やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺
-
あったか酒粕鍋の献立
-
韓国風ピリ辛春雨スープの献立
-
豚肉とマイタケのおかずサラダユズドレッシング
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 22:37
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ナガイさん 18:56
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
レンジバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:29








