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春巻き

65回 おいしい

ボリュームたっぷり、春雨がもちもちおいしい春巻きです。

春巻き
献立
調理時間
362 Kcal
材料 ( 4 人分

<春巻きの種>

    豚もも肉100g
    塩コショウ少々
    むきエビ(生)50g
    (ぬめり取り用)小さじ1
    片栗粉(ぬめり取り用)小さじ2
    水煮タケノコ1/2個
    ニンジン1/4本
    干しシイタケ2~3枚
    ニラ1/2束
    ショウガ1片
    春雨50g
サラダ油大さじ2
プチトマト4~8個

<調味料>

    オイスターソース小さじ2
    紹興酒(又は酒)大さじ1
    砂糖大さじ1
    しょうゆ大さじ1
    塩コショウ少々
    顆粒チキンスープの素小さじ2
お湯150ml
ゴマ油大さじ1

<水溶き片栗>

    片栗粉大さじ1.5
    大さじ3

<小麦粉のり>

    小麦粉大さじ3
    適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は細切りにして塩コショウをからめる。

  • むきエビは<ぬめり取り用>の塩でもみ、さらに片栗粉を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取り粗く刻む。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき細切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として細切りにする。

  • ニラは水洗いし、水気をきって根元の固い部分を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 春雨は熱湯で2分ゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る(いろんなタイプの春雨がありますので、袋の指示に従ってもどして下さい)。

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、熱湯でゆでてザルに上げる。プチトマトは水洗いし、水気をきる。

  • <調味料>の材料とお湯を合わせておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • <小麦粉のり>の材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <春巻きの種>を作る。中華鍋にサラダ油大さじ2、ショウガを強火で熱し、香りが立ってきたら豚もも肉とむきエビを炒める。

  2. 2

    野菜と春雨を加えてよく炒め合わせ、合わせた<調味料>を加え、煮立ったら味を見てゴマ油で香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。

  3. 3

    春巻きの皮2枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に(2)の具を1/8量のせる。手前を巻き込み、左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。

  4. 4

    160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・最後のひと巻きは指を入れて少し隙間を作って巻きます。揚げている時に隙間に揚げ油が通り、よりサクッと揚げられます。

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