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太鼓判 10+ おいしい!

ハマチの唐揚げ

18回 おいしい

ぜいたくに、ハマチを唐揚げにしました。お酒のおつまみにも合う、お父さんが喜ぶ一品。

ハマチの唐揚げ
献立
調理時間
512 Kcal
材料 ( 2 人分

ハマチ200g
  適量
  小さじ1.5

<衣>

  小麦粉大さじ1.5
  片栗粉大さじ1

<天つゆ>

  だし汁100ml  作り方 >>
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
大根おろし1/2カップ
細ネギ(刻み)大さじ1.5
ショウガ(すりおろし)1/2片分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ハマチは食べやすい大きさに切り、全体に酒と塩を振り、10分以上置く。

  • サツマイモは4~6切れに切り、分量外の塩水につける。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

  • 小鍋に<天つゆ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  • 大根おろしはザルに入れて軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ハマチ、サツマイモは水気を拭き取り、ピーマンと共に混ぜ合わせた<衣>をつける。

  2. 2

    160℃の揚げ油にサツマイモを入れてゆっくり揚げ、竹串がスッと刺さったら油をきる。続けてハマチを入れ、薄く揚げ色がつくまで揚げる。

  3. 3

    最後にピーマンを入れ、色が鮮やかになったらすぐ取り出す。

  4. 4

    器にハマチ、サツマイモ、ピーマンを盛り合わせ、小鉢に<天つゆ>をはり、大根おろし、刻みネギ、ショウガを添える。

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