1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハマチのみそ漬け焼き」の献立 >
  4. ハマチのみそ漬け焼きのレシピ・作り方

ハマチのみそ漬け焼き

ハマチの代わりにサバを使ってもおいしい! ご飯が進む一品です。

ハマチのみそ漬け焼き
献立
調理時間
303 Kcal
材料 ( 2 人分

ハマチ(切り身)2切れ
シシトウ4~6本
  塩コショウ少々
サラダ油適量

<合わせみそ>

  みそ100~120g
  大さじ1/2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <合わせみそ>の材料をよく混ぜ合わせ、バットに半量を広げる。ハマチを並べて残りの<合わせみそ>をぬり、15~20分置いておく。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    グリル焼き網に薄くサラダ油をぬり、まわりのみそをこそげ取ったハマチを、盛り付けた時に上になる側を上にして並べ、シシトウと共に弱火で焼く。(ヒント)シシトウが焦げそうな場合は、途中で取り出して下さい。

  2. 2

    シシトウは塩コショウをし、器にハマチと共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・サバでも代用出来ます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.