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太鼓判 10+ おいしい!

ハマチのパン粉焼き

14回 おいしい
ハマチのパン粉焼き
献立
調理時間
356 Kcal
材料 ( 4 人分

ハマチ(3枚おろし)1尾
  塩コショウ少々
オリーブ油大さじ6
  生タイム8~10枝

<ハーブパン粉>

  パン粉1カップ
  パン粉1カップ
  パルメザンチーズ大さじ3
  ドライパセリ大さじ1
  ニンニク1/2個
  レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ハマチは小骨を抜いて4切れに切り、両面に塩コショウを振る。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆでザルに上げ、プチトマトは水洗いし水気を切る。

  • オリーブ油をフライパンに入れ、中火にかけて生ローズマリー、生タイムをサッと炒めてオリーブ油に香りを移す。生ローズマリー、生タイムは取り出して(後で飾りに使います)、オリーブ油は冷ましておく。(香草がない場合はオリーブ油をそのままお使い下さい)

  • ニンニクはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせて<ハーブパン粉>を作る。

  • レモンは4つに切る。

  • オーブンを220℃、15~20分に予熱する。

作り方

  1. 1

    ハマチにオリーブ油をからめ、<ハーブパン粉>をしっかりつける。

  2. 2

    天板にクッキングシートを敷き、オリーブ油大さじ1.5を広げ1のハマチを並べ、残った<ハーブパン粉>をのせ、周りにプチトマトを並べ、残りのオリーブ油を全体に振り掛けてオーブンに入れる。

  3. 3

    美味しそうな焼き色がついたら、器に取り分け、ブロッコリー、レモン、タイム、ローズマリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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