E・レシピ > 献立 > 「パンプキンリゾット」の献立 > ハマチのハーブパン粉焼きのレシピ・作り方
ハマチのハーブパン粉焼き

フレッシュハーブを使ったオシャレな一皿。

ハマチのハーブパン粉焼き
献立
調理時間
476 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ハマチ(3枚おろし)1/2尾分
  塩コショウ少々
プチトマト(赤、黄)4~5個
オリーブ油大さじ3
タイム(生)4~5枝

<合わせパン粉>

  パン粉1/2カップ
  粉チーズ大さじ2
  ドライパセリ大さじ1/2
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
レモン1/4個

下準備

  • ハマチは小骨を抜いて半分に切り、両面に塩コショウを振る。

  • ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。

  • フライパンにをオリーブ油を中火で熱し、ローズマリー、タイムをサッと炒めてオリーブ油に香りを移す。ローズマリー、タイムは取り出し(後で飾りに使います)、オリーブ油は冷ましておく。

    ローズマリー、タイムがない場合は、オリーブ油をそのままお使い下さい。

  • <合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ハマチにオリーブ油をからめ、<合わせパン粉>をしっかりつける。

  2. 2

    天板にクッキングシートをしき、オリーブ油小さじ2を広げて(1)を並べ、残った<合わせパン粉>をのせる。周りにプチトマトを並べ、残りのオリーブ油を全体にかけ、220℃に予熱しておいたオーブンに入れる。

  3. 3

    15~20分焼き、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。器に取り分け、ブロッコリー、レモン、ローズマリー、タイムを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数964

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.