1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハマチの唐揚げ」の献立 >
  4. 油揚げのサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

油揚げのサラダ

11回 おいしい

表面をカリッと焼いた油揚げが香ばしい、エスニック風サラダです。

油揚げのサラダ
献立
調理時間
130 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/4枚
レタス1/4個
キュウリ1/2本
  少々
プチトマト4~6個

<ドレッシング>

  レモン汁小さじ2
  塩コショウ少々

下準備

  • 油揚げはフライパンに入れて中火にかけ、両面焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • キュウリは端を切り落とし、縦半分に切ってさらに斜め薄切りにし、塩で軽くもむ。水気が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • 白菜キムチは細切りにする。漬け汁があれば残しておく。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルに、白菜キムチを加えて混ぜ合わせる。漬け汁があれば一緒に混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にレタス、キュウリ、プチトマト、油揚げを盛り合わせ、(1)をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.