1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハマチの照り焼き」の献立 >
  4. ハマチの照り焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ハマチの照り焼き

34回 おいしい

脂ののったハマチを照り焼き味に。火を入れ過ぎるとかたくなるので注意して下さいね。

ハマチの照り焼き
献立
調理時間
369 Kcal
材料 ( 2 人分

ハマチ(3枚おろし)1/2~1尾分
  塩コショウ少々
  小麦粉小さじ1.5~2
サラダ油小さじ1.5~2

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  少々

<合わせ酢>

  レモン汁小さじ1
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ハマチは皮を引いて骨を抜き、食べやすい大きさの幅1cmに切る。塩コショウを振り、薄く小麦粉をまぶす。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩少々でもみ、水気がでるまで置いておく。水気がでたら軽く水洗いして水気を絞り、<合わせ酢>の材料で和える。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハマチを両面焼く。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、ハマチにからめるように煮詰め、煮汁がほとんどなくなったら火を止める。器に盛り、汁気を軽く絞ったキュウリを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.