1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カマの塩焼き」の献立 >
  4. カマの塩焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カマの塩焼き

12回 おいしい
カマの塩焼き
献立
調理時間
211 Kcal
材料 ( 4 人分

ハマチ(はまちのかま)4切れ
  適量
サラダ油少々
大根おろし1カップ
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
  しょうゆ適量
スダチ2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。グリルの場合は受け皿に水を張り、予熱しておく。

  • 魚のカマはサッと水洗いしておく。(今回はハマチのカマを使っています)

  • スダチはきれいに水洗いして横半分に切り、絞った時に1ヶ所から果汁が搾れる様に、切った面にVの字の切り込みを入れておく。

作り方

  1. 1

    カマを並べて手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、表裏全体にまんべんなく振り掛ける。(『振り塩をする』といいます)

  2. 2

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べ入れる。

    グリルの場合は身側から先に6割位焼き、返して皮面を4割焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルを掛けて下さい。(皮面を最後にもう1~2分焼くと、皮がパリッと焼けて美味しいです)

  3. 3

    器に魚のカマを盛り、甘酢ショウガ、大根おろし、スダチを添え、作り置き甘酢を掛ける。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.