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カマの塩焼き

材料  ( 4 人分

ハマチ

(はまちのかま)4切れ
  

適量

大根おろし

1カップ
  

しょうゆ

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/09/25
更新日:
2013/07/09

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。グリルの場合は受け皿に水を張り、予熱しておく。

  • 魚のカマはサッと水洗いしておく。(今回はハマチのカマを使っています)

  • スダチはきれいに水洗いして横半分に切り、絞った時に1ヶ所から果汁が搾れる様に、切った面にVの字の切り込みを入れておく。

作り方

  1. 1

    カマを並べて手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、表裏全体にまんべんなく振り掛ける。(『振り塩をする』といいます)

  2. 2

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べ入れる。

    グリルの場合は身側から先に6割位焼き、返して皮面を4割焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルを掛けて下さい。(皮面を最後にもう1~2分焼くと、皮がパリッと焼けて美味しいです)

  3. 3

    器に魚のカマを盛り、甘酢ショウガ、大根おろし、スダチを添え、作り置き甘酢を掛ける。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

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