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  4. サバの香りオーブン焼きのレシピ・作り方

サバの香りオーブン焼き

サバに下味を漬けて味をなじませます。オーブンで焼く事で中までふっくらとした仕上がりに。

サバの香りオーブン焼き
献立
調理時間
394 Kcal
材料 ( 2 人分

サバ2切れ

<下味>

  白ワイン大さじ1.5
  オリーブ油大さじ1
  セロリ(葉)1/2本分
  玉ネギ(すりおろし)1/8個分
  小さじ1/2
  コショウ少々
オリーブ油大さじ2.5
レモン(半月切り)4枚
シイタケ(生)2個

下準備

  • <下味>のセロリ(葉)はみじん切りにし、その他の<下味>の材料と混ぜ合わせ、サバを漬けて30分おく。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸は縦半分に裂き、笠は縦半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火で熱し、サバの汁気をきり、両面焼き色が付くくらいまで焼く。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷き、オリーブ油大さじ1/2を薄くぬり、サバを並べる。塩コショウをしてレモンをのせる。さらにバターをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ15~20分焼く。

  3. 3

    焼き始めて10分経ったら、シイタケとピーマンを並べ入れ、残りのオリーブ油を全体にかけて5~10分焼く。焼き上がったら器に盛り合わせ、分量外のオリーブ油を全体にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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