1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのオーブン焼き」の献立 >
  4. サバのオーブン焼きのレシピ・作り方

サバのオーブン焼き

サバのオーブン焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

サバ4切れ

<下味>

  白ワイン大3
  オリーブ油大2
  セロリ(葉)1本分
  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  小1
  コショウ少々
レモン(輪切り)4枚

下準備

  • サバは<下味>につけ、30分おく。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸は縦半分に裂き、カサはぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • オーブンを200℃、15~20分に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大2を入れて中火で熱し、サバの汁気をきり、両面焼き色が付くくらいまで焼く。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷きオリーブ油大1をうすく敷き、サバを並べ、塩コショウをしてレモンの輪切りをのせる。更にレモンの上にバターをのせ、オーブンに入れる。

  3. 3

    途中、生シイタケとピーマンを加え、オリーブ油を全体にかけ10分焼く。焼き上がれは器に盛り合わせ、仕上げにもオリーブ油を全体にかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.